共食レシピコンテスト 入選
西成区で行われていた共食レシピコンテストに、食事の時に中学校給食を話題に会話をしてもらえるようにと考え、中学校給食で食べてみたい献立を家庭科部で作成して応募していました。
「懐かしメニュー・あったか給食ごはん」 ・さばのみそ煮、なにわの伝統野菜勝間南瓜の煮物、紅白ナマス、 みそ汁、ごはん、牛乳 「和風 防災ごはん」 ・まぐろのソースからめ、豚肉と野菜の炒め物、防災みそ汁、 あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 「バランスよく元気の出るごはん」 ・さばのみそ煮、うずら卵のカレー煮、パプリカのきんぴら、 けんちん風具だくさん汁、りんご、ごはん、牛乳 一次審査が行われ、応募した3献立ともに入選という結果が届きました。 この後、二次審査が行われ10月24日(土)の健康展で最優秀等が発表されます。 食育調理実習実習では、中学生の食生活についてと勝間南瓜についての講話の後に、西成区共食レシピコンテストに応募した献立を中心に、さばのみそ煮、勝間南瓜の煮物、防災みそ汁、勝間南瓜のクリームシチューを西成区食生活改善推進員協議会の皆さんにご指導をいただき、調理しました。 包丁の持ち方や切り方のコツなどを教わりながら、手際よく調理ができ、どの献立もおいしくいただくことができました。 8.6 平和人権登校日
8月6日(木)、平和人権登校日でした。本校多目的室にて集会が行われました。
第1部では、3年生より6月の沖縄修学旅行の報告と、平和宣言文の発表などがありました。 第2部では、講師として「たなかやすこおはなし会」主宰の田中康子さんにお越しいただき、平和の尊さについて、実体験をもとにおはなしいただきました。ぬいぐるみが登場したり、親しみのある大阪弁での語りに生徒たちもすっかりひきこまれていました。 共食レシピコンテスト鶴見橋中学校からは、家庭科部で考えた3つの献立を応募しました。6月下旬に一次審査があり、10献立が選考され一般投票が行われましたが、家庭科部から応募した3献立が一般投票に残っていました。順位は、一般投票の得票と9月下旬に行われる二次審査によって決定します。 また、8月7日(金)に今回応募した献立を西成区食生活改善推進員協議会の皆さんのご指導をいただきながら、家庭科部で試作する予定です。 朝問研 夏の交流会
7月31日〜8月1日、恒例の夏の交流会を行いました。
部活動の都合で途中から参加の人もいましたが、合計で15人というたくさんの人が参加しました。 コリアタウンでのフィールドワーク、学校でのプールや夕食で交流を深め、夜は学習会を行いました。 2学期は、10月2日の文化祭での演奏に向けて、がんばっていきます! |
|