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授業の様子 3年生

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【3年生 体育】

男子はマット運動。さすがの3年生。体幹がしっかりしていてブレません。カメラが追いつかないスピードでした。

女子は柔道の寝技。教室で授業を受けている時と違った、気迫あふれる様子でした。

授業の様子 2年生

【2年生 理科】

前線から低気圧が生まれ、発達して消えるまでを勉強しました。
最近の寒波や小春日和は、フィリピン付近の海流の温度異常が原因だとか。身近なサイエンスに興味津々のようすでした。
2年生の理科は板書が綺麗★当然、みんなも気合を入れてノートを書いてます。
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2−1調理実習の様子

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3,4時間目、2年生はクレープとりんごジャム作りに挑戦しました。
一人ひとり自分の生地を焼く姿は真剣!
うすく焼くことに成功し、一人あたり3枚も作ることができました。
生地を焼きながら紅茶をいれて優雅なティータイム・・・
「5,6時間目なら最高だったのに〜」との声もありましたが(笑)

英語朗読の取り組み

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二年生では年明けから約三週間に渡って、「For Your Loves Ones」の朗読に取り組んできました。この教材は、昨年の夏休みに東北方面へ震災の視察に行った時に、地元のボランティアをしておられる臼沢さんお話しを聞き、それを英語に翻訳したものです。防災活動で学んだことを英語にも活かせるように工夫しました。
翻訳した英語はとても難しいもので、英検では準二級に相当する高レベルでした。しかしみんな熱心に取り組み、中学生とは思えないほど上手に読めるように仕上がりました。写真はクラス内での発表の様子です。

3年生がピザを作りました

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3年生最後の調理実習は、手作りピザ。
前の週につくった生地を冷凍しておき、ソース、具材、チーズをのせて10分焼いたら完成です。
本日、偶数チームの人たちの実習で最後でしたが、
「生地が均等に伸ばせない〜」「ピーマンのタネはとるの?!」「包丁洗ってしまったからベーコンは手でちぎる!!」と、1時間の実習でもいろいろなつぶやきが・・・

教科の中で一番授業数の少ない技術・家庭科ですが、たくさん実物にふれて、将来自分の生活に活かしてほしいな〜と思います。
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