防災調理実習【2年家庭科】袋にえのきとだしをいれて、空気を抜いて袋の口を結び、鍋にいれたお湯でゆでます。 袋はどんどんふくらんで、あっという間に「えのきの煮びたし」ができあがります。 日ごろから防災への意識の高い鶴中生、節水・節ガスの気持ちで実習に取り組んでくれました。防災メニューを考えて実習してくるのが夏休みの宿題です。どんなメニューが紹介されるのか、楽しみです! 豚の目玉の解剖2年生の豚の目玉の解剖。 とてもグロテスクで、刺激が強くて、参加できない生徒もいますが、逆に、料理と同じだとか、医療系に進むには必要だと言って、積極的に目玉の仕組みを調べている生徒もいました。 生き物のいのちを感じながら、しっかり学んでほしいと思います。 水泳スタート!今週はにわか雨が降っていますが、湿度の高いむし暑さの中、気持ちよさそうに泳いでいます。 水泳が始まると、しっかりと身体を拭かずに風邪などをひくこともあります。 しっかり体調管理をしましょう。 雷が鳴ったら水泳の授業を中止し、体育を行う場合があります。 ご面倒ですが、水着と体操服の両方を用意していただきますようにお願いします。 社会、家庭科(3年)毎回行っている時事ニュースに加えて、復習を神経衰弱ゲームで行ったり、新しい祝日をみんなで考えたり、盛り上がった授業となりました。 鶴中生、勉強もがんばっています!! 3枚目は、家庭科の時間におこなった保育疑似体験です。たまごに名前をつけて持ち帰りました(^^) 素材からつくる調理実習(2年)市販のルーとは違ったやさしい味にうっとりしている生徒のみなさん。 焦がしてしまって少々色がホワイトではなくなった班もありましたが・・・ 発酵させたパン生地のふんわり具合にみんな笑顔☆でした。 バターは、ペットボトルに動物性生クリームをいれて振ること10分。 いきなりかたまりができるので、大きな歓声があがりました! |