防災調理実習【2年家庭科】袋にえのきとだしをいれて、空気を抜いて袋の口を結び、鍋にいれたお湯でゆでます。 袋はどんどんふくらんで、あっという間に「えのきの煮びたし」ができあがります。 日ごろから防災への意識の高い鶴中生、節水・節ガスの気持ちで実習に取り組んでくれました。防災メニューを考えて実習してくるのが夏休みの宿題です。どんなメニューが紹介されるのか、楽しみです! 豚の目玉の解剖2年生の豚の目玉の解剖。 とてもグロテスクで、刺激が強くて、参加できない生徒もいますが、逆に、料理と同じだとか、医療系に進むには必要だと言って、積極的に目玉の仕組みを調べている生徒もいました。 生き物のいのちを感じながら、しっかり学んでほしいと思います。 水泳スタート!今週はにわか雨が降っていますが、湿度の高いむし暑さの中、気持ちよさそうに泳いでいます。 水泳が始まると、しっかりと身体を拭かずに風邪などをひくこともあります。 しっかり体調管理をしましょう。 雷が鳴ったら水泳の授業を中止し、体育を行う場合があります。 ご面倒ですが、水着と体操服の両方を用意していただきますようにお願いします。 |