令和6年度もよろしくお願い申しあげます

山に登ることができたのは誰でしょう

2年生では食に関する指導「『栄養3色』〜すき、きらいなく食べる〜」を学習しました。4人が山登りをするのに、そのうち3人は病気になったり、途中で力が出なくなったり、つまずいて骨折したりして、最後まで登ることができたのは一人だけでした。その秘密を、お弁当の栄養バランスから考えていきました。
1年生の時に習った「栄養3色」について覚えていたので、しっかり考えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさがおを そだてよう1

1年生は生活科で、あさがおを育てます。配られたセットには、アサガオの種・2種類の肥料・説明書が入っています。中身に過不足がないか確かめて、説明書を読みました。説明書にはあ、「土をつくるときの注意点」「毎日水をやることの大切さ」などが書かれていて、一つひとつ確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさがおを そだてよう2

セットには、水をやるためのキャップも付いています。家から持ってきたペットボトルにそのキャップをつけて使います。毎日忘れずに世話をしてほしいです。
この後、セットを入れる袋に丁寧に名前を書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はしの 上で

2年生は音楽科「はしの 上で」を学習していました。手足で2拍子のリズムをとりながら歌うことが目標ですが、最初からは難しいようです。歌詞を2拍子ごとに丸で囲んで、2拍子のリズムを意識しながら歌えるように工夫していました。それでは、まずしっかり声を出して歌うところから練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

店の多いところ

3年2組では社会科の時間に、大阪市内で店の多いところについて学習していました。教科書に載っている写真を見ながら、「心斎橋筋」「黒門市場」「天神橋筋商店街」など各地の特徴を調べ、ノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ