令和6年度もよろしくお願い申しあげます

たんぽぽ

2年生は国語科「たんぽぽ」を学習しています。たんぽぽの生態について書かれた説明文を読み取っていきます。挿絵も参考にしながら、たんぽぽの葉や根の様子が表されている言葉に気をつけながら読み進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトボール投げ

4年1組では体育科で「ソフトボール投げ」に取り組んでいました。まず2人組で肩慣らしから始めました。その後、順番で記録をとりましたが、力いっぱい投げるあまり、つい足が出てしまう児童が少なくありませんでした。それでも、みんな頑張って記録を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「達」

4年2組では国語科の時間に漢字テストに取り組んでいました。「上達」「友達」の「達」が出題されています。8画目を書き忘れている児童が少なくないので気をつけてほしいです。
テスト後、「ヤドカリとイソギンチャク」を読んでいました。毎日、音読している成果が表れているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「文字と式」練習問題

6年生は算数科の時間に、「文字と式」の練習問題に取り組んでいました。教科書のたしかめポイントや算数ドリルの問題を次々とこなしていました。問題文を読んでスムーズに文字式を立てたり、正しく「x」を求められたりして、「x」を使った式にもかなり慣れてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)の給食

5月16日(火)の給食は、ご飯・牛乳・肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいためです。「肉じゃが」は、ジャガイモやニンジンがしっかりと煮込まれ軟らかくなって、児童にも食べやすく仕上がっていています。「もやしのゆずの香あえ」は、シャキシャキもやしがゆずの香りをいっぱいにまとって美味しいです。「ごまかかいため」は、ふりかけたタケノコの食感が加わって、よりご飯を美味しくしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ