おかき作り体験学習一人ずつご飯をラップに取り、丸めながら平たくして冷蔵庫に保管した後、それを揚げたものに塩を少量振り掛けて、みんなで一緒に食べました。 その直後、校区内にある『山田あられ』で販売しているおせんべいをいただきました。みんな手作りのおかきにも満足していましたが、味の違いは歴然で、「どうしてこんなにおいしく作れるのだろう?」という疑問をもち、これからの学習につなげることができました。 お店見学
12月3日と4日、3年1組と2組がそれぞれ、デイリーカナートイズミヤのお店見学に行きました。クラスを2グループに分けて、売り場のようすと裏方の仕事場のようすを順に見学させてもらいました。裏の仕事場では、普段見ることの出来ない調理場や、パック分けのようす、冷凍庫の中等を見せていただきました。売り場では、店員の方々にインタビューし、答えていただいたり、品物の並べ方を見てお店の秘密を一生懸命考えたりしていました。最後に、2階の事務所で、たくさんの質問に答えていただきました。また、お店には子どもだけで来ず、必ずおうちの方と一緒に来る約束もしました。大変貴重な体験をさせてもらい、子ども達は教室に帰ってからも、積極的にノートやプリントにしっかりまとめていました。
ポンプの見学学芸会
劇「じゅげむ」
くらしの今昔館への社会見学次に、クラスごとに、昔の街並みの様子や展示を見学して回りました。短い時間ではありましたが、多くの展示を集中してしっかりと見て回ることができました。帰りの車内でも、静かにマナーを守って過ごすことができ、とても有意義な学習ができたと思います。 |
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