4年生研究発表の授業
平成25年11月28日、大阪市教育委員会の「言語力等の育成に関する研究モデル授業」「研究支援授業 学校アクションプラン推進研究校」研究発表会が聖和小学校で行われました。
4年生は、大阪府下の自然環境、伝統や文化などの資源を保護、活用している地域や伝統的な工業などの地場産業の盛んな地域と、そこに見られる人々の生活について、地図帳や文書資料、Webページなどを用いて調べ、地域の人びとが互いに協力して、産業の発展や地域の活性化に努めていることを理解します。 そして、大阪府の特色を考え、表現ができることを目指しています。 この時間は、「柏原ぶどうのこれから」「柏原ぶどうを生かして」をテーマとして、ぶどう作りの工夫やワイン造りを通した人々の地域の発展のための努力について考えました。 ふどうワインジュースを試飲してみたり、ぶどう狩りを楽しむお客さんの様子の写真資料、ぶどうの農家数のグラフなどをもとにして、子ども達は自分の意見をもち、意見を交換していました。 どの子も自分の社会ノートに、考えたことをいっぱい書き、わかったことをノートにまとめることができました。 子どもが活用する社会科の資料は、先生がひとつひとつ集めたもので、手作りです。先生達の情熱が伝わる授業でした。 11月15日栄養教育推進事業 4年生
〜おやつについて考えよう(おやつに含まれるあぶらについて)〜
200mlの牛乳に含まれる脂肪の量は7.8g。(計量スプーン小さじ1杯が4g) では、焼きいもは?プリンは?ポテトチップスは?カップラーメンは?フライドポテトは? 答えは焼きいも中半分で0.2g、プリン1個5.5g、ポテトチップス3分の1袋で10.6g、カップラーメン1個で19.7g、フライドポテトに至ってはMサイズ1袋でなんと27.4gも含まれているそうです。子どもたちからも驚きの声があがっていました。 子どもたちの、1日(朝・昼・夜・おやつ)で摂取しても良い油の量は50グラム。 油が多く使われているおやつや食べ物は、熱や力のもとになり、サクサクカリカリしたり、おいしくなったりしますが、摂りすぎると太ったり血液に交じって血管がつまりやすくなります。 授業の最後に子どもたちは、「油の多いおやつは食べ過ぎない」「運動をたくさんする」「おやつもバランスよく食べる」「お菓子袋の表示の脂質の量をみる」など発表していました。 ちなみに、今日の給食にでたデザート「かぼちゃういろう」に含まれる脂肪の量は1人あたり0.1gでした。 おやつとしては、脂肪が少なく、よいおやつと言えそうです。 脂肪をできるだけ多く摂りすぎないように、果物のおやつもいいですね。 走り高跳び 4年生体育の授業
4年生は、体育館で走り高跳び(はさみとび)に挑戦しています。
60cm、65cm 70cmなど5cmずつ高さをあげていきます。 「助走し強く踏みきる」「振り上げ足を高く振り上げる」などを繰り返し練習しながらだんだん上達してきています。 がんばった天王寺区音楽交流会
今日は天王寺小学校で音楽交流会が行われ、4年生が聖和小学校の代表として参加しました。
子ども達はこの交流会に向けて、10月になってからはほとんど毎日練習に取り組み、今日の本番のために頑張ってきました。 天王寺小学校へ行く途中の道脇で、ラビットの方が花道を作って応援をしに来ていただいたサプライズは子どもたちの頑張るぞ!という気持ちをさらに大きなものにしてくださったと思います。 本番では手をつないだり、ステップを踏みながら手拍子をしたりして、笑顔で楽しんで演奏することができました。 また、思わず「すごい…」と言ってしまうほどの他の小学校の演奏も聞かせていただき、音楽の素晴らしさを感じることができました。 今日の交流会で学んだたくさんのことを、これからに生かしていきたいと思います。 児童集会で4年生の発表!
今日の児童集会では、6日の天王寺区の音楽交流会に向けて、4年生の合唱と演奏のリハーサルを全校児童に聴いてもらいました。
300人以上の聖和小学校の人に聞いてもらうとあって、とても緊張していましたが、参観日のときよりももっと上手になっていました。 震えるような緊張する状況の中で、自分達ががんばってきたことを発揮し、見てもらう、という体験はとても大切なものです。 大きな拍手の中で「がんばってよかったな!」と思える瞬間を。 そのような成功体験が、ひとつずつ子ども達を成長させていくのだと思います。 学校は、子ども達の成功体験を増やしていくように、背中のひと押しをしていきたいと思っています。 |