5年生 体つくり運動☆
今週から、5年生の体育では、秋の運動会に向けて、柔軟やバランス・ブリッジ・倒立などの体つくりの運動をしています!!
さっそく、開脚をしながら横や前、後ろに体を倒してみましたが・・まだまだかたい子が・・多いっ!!運動会、みんなでキレイなポーズがたくさん決まるように、毎日毎日お風呂上がりの柔軟、がんばろう☆☆日々の努力が大切♪♪ 壁倒立も1人でできる子がふえてきました。お家でも少しずつ練習しよう!! 金曜日が最後の体つくり運動☆ そしていよいよ、来週からプールが始まります♪ 5年 田植え体験
5年生の子どもたちは、6日(金)総合「かがやき」の学習で、大阪市農業協同組合の方に”田植え”の仕方を教えていただきました。米のさいばいの過程や、苗の植え方を教えていただいた後、実際に校内にある田んぼで、田植え体験を1人ずつしました。ぬるぬるな土の感触や、まっすぐ苗を植える難しさに、なかなか苦戦している子もいましたが、「楽しい♪」「もう1回やりたい♪」とみんな大喜びでした☆☆
これから秋の収穫にむけて、みんなの苗を大切に育てていこう!! 5年 体力テスト
5月後半にかけて、聖和小学校では体力テストを実施しました。
5年生もすべての種目の測定が終わりました!! またカードに記入して子どもたちに渡したいと思います♪ 昨年度から大きく伸びた記録☆子どもたちの成長を感じました☆☆ 5年 調理実習☆ゆで野菜
5月末、5年生では2度目の調理実習をしました。前回ゆで卵で学んだ「ゆで方」を利用して、ゆで野菜を作りました。使用した野菜は、彩りがきれいなキャベツ・ブロッコリー・プチトマトです♪班で協力をして、楽しく作ることができました!!フレンチドレッシングまで、子どもたちの手作りで、本当においしかったです☆☆
次回からはいよいよ裁縫・・ナップサック作りです。 頑張ろう!! 5年生 調理実習 (ゆでたまご編)
今日は、最初の調理実習!
手を洗い、身支度をしっかり整え、安全に実習開始(^ー^)/ 「ゆでたまご」…ゆで時間を変えて、たまごの固まり方を見比べました。 まだまだ固まっていなくてどろどろだったり、半熟だったり、きみが固 まっていたりそのちがいに、おどろきと発見がありました。 見比べた後は、おいしくいただきました! |
|