調理実習
今日は、家庭科の学習で調理実習を行いました。
作ったのは「ゆでたまご」!!! 以前、湯を沸かした経験から、みんなで協力して作りました。 ゆでたまごのゆで時間は、沸騰してから3分、5分、10分、15分にわけて、黄身の硬さの変化を確認しました。 試食をした子どもは満足そうな顔をしていました。 次回は、何をするのかお楽しみに(*^_^*) 理科の学習!!!
5年生では、理科の時間は専科の辻野先生が授業をしています。
現在はインゲン豆を使って、発芽するためには必要なものを考えながら実験を行っています。 水が必要なのか…空気なのか…暖かさなのか… 育てたインゲン豆は現在の学習が終わっても、育てていく予定です。 ここはどこでしょう?
ここはどこでしょう?
ヒント(1) 兵庫県養父郡のある場所です。 ヒント(2) 5年生に関係のある場所です。 ヒント(3) 6年生は,答えを知っています。 正解は,…7月24日〜26日に確かめましょう!! 初!!!調理実習!!!
本日は初めて調理実習を行いました!
子どもたちが挑戦したのは、「お湯を沸かす」ことです。 ガスを使うこともあってか、緊張しながら火をつける子どもが多くいました。 お湯を沸かして作ったのはお茶です。今日は天気がよく、少しだけ熱く感じましたが、自分達で作ったお茶を飲んで少しだけリラックスできました。 お湯を沸かすことは、料理を作る第一歩だと思いますので、またお家でも復習として挑戦させてください。(^^♪ |