植物園到着!今はお弁当を食べています。 お腹が減っていたようで、すぐに食べ終わる子がたくさんいました。 次はポイントラリーです。 暑さに負けず、頑張ります!!! 林間学習に出発!
本日、5年生はハチ北高原へ林間学習に出発しました。
早朝より、お見送りありがとうございました。 ゆで野菜サラダ 調理実習!!!キャベツ、ニンジン、ブロッコリーを茹でてサラダを作りました。 サラダ作りでは、初めて包丁を使いました。 子どもたちは、緊張して初めは戸惑いながら野菜を切っていましたが、だんだんと慣れてきて大きさを揃えて切ることができていました。 ドレッシングもサラダ油や酢を使って、自分たちで味付けしたことで子どもたちは満足そうでした。 また、お家でも再挑戦してみてください(^.^) 米つくり始めました!
総合的な学習として,田植え体験を行いました。
聖和小での田植え体験は4年目ですが,昨年度より水田の面積を広げてもらい,前日までに管理作業員さんに,田起こしや水はり,代かきをしていただいて準備は万全です。 JA大阪から講師の先生に来ていただき,多目的室で説明を聞いた後,1人1〜2回稲の苗を植えました。 「足が抜けない」「ぬるぬるしている」「植えた稲が浮いてしまった」などなど…。 口々に水田に入った感想を言いながら,田植えを楽しむことができました。 今日植えたヒノヒカリがしっかり実るように,毎日欠かさず世話や観察を行いたいと思います。(^○^) 調理実習
今日は、家庭科の学習で調理実習を行いました。
作ったのは「ゆでたまご」!!! 以前、湯を沸かした経験から、みんなで協力して作りました。 ゆでたまごのゆで時間は、沸騰してから3分、5分、10分、15分にわけて、黄身の硬さの変化を確認しました。 試食をした子どもは満足そうな顔をしていました。 次回は、何をするのかお楽しみに(*^_^*) |
|