5年生 10月11日(木)和食だし講座 味噌汁づくり和食の魅力や五味、五感などについて学び、昆布や鰹節からとった「だし」の違いを飲み比べたり、実際に取った「だし」から味噌汁をつくったりしました。 包丁の使い方や様々な野菜の切り方も教えていただき、「だし」を取り終わった後の昆布や鰹節でつくだ煮を作っておいしく食べる方法も実践しました。 出汁のきいた味噌汁はうま味たっぷりでした。 お家でもつくってみたい、と手を挙げる子ども達も何人もいましたので、ぜひ挑戦させてあげてほしいと思います。 5年生 10月5日(金)国分公園掃除たくさんの地域の方や保護者の方といっしょに、ごみや枯葉などを集めました。 いつもきれいな国分公園になるよう、常に意識して遊んでもらいたいと思います。 5年生 教育実習生 研究授業子ども達も先生も一生懸命取り組み、算数の「約分」について学習しました。 5年生 図工(伝言板づくり)はじめての糸のこぎりを使い、友達と協力して刃をつけたり、怖がりながらも板を切ったりし始めました。 最初こそたどたどしかった子どもたちの中には、コツをつかむと見違えるように線に沿ってきれいに切り取る姿も見られました。 未来の聖和の町。未来の聖和小学校の絵画づくりも同時進行で行っています。 5年生 運動会5年生は棒引きやソーラン、リレーを力いっぱいやり遂げることができました。 応援団を始め、運動会の委員会でも、子ども達は決勝係や得点係、準備係や児童看護など様々な役割を果たしていたので、5年生の児童席は常に空席が目立つほどでした。 翌日(今日)は運動会の疲れが多少みられましたが、元気に全員登校していました。 |
|