5年生 家庭科「家族ほっとタイム」1学期に学習したお茶も一緒に入れて、楽しく味わいました。 調理が計画通りにいった班もあれば、なかなかうまくいかずに手こずる班もありましたが、ぜひ、この経験を家庭でも生かし、家族とのふれあいを深めてもらいたいと思います。 5年生 木版画「〇〇しているぼく・わたし」4年生で習った木版画の技法を生かし、切り出しや平刀などもつかって場所によって掘方や刀を変えて仕上げています。 班で協力し、刷りの過程にも入りました。 来週22日(金)の学習参観には、仕上がった作品が掲示されている予定です。 5年生 伝えよう、委員会活動出来上がった活動報告のリーフレットは、来年から委員会に参加する四年生へ、参考にしてもらうために紹介にも行きました。 5年生 1月25日(金) 栄養教育天王寺区の小学校から来ていただき、「魚」の種類や入っている栄養素、働きなどについて教えていただきました。 子どもたちは学習後、「魚によっては内臓や目玉、皮も食べられるのにおどろいた」「魚にはたくさん栄養があるので、給食に出たら残さず食べよう」と感想を書いていました。 ぜひ、給食週間でもありますので、なんでも残さず、好き嫌いなく食べてもらいたいと思います。 5年生 理科「ものの溶け方」上皿てんびんや電子てんびんをつかって、ものを水に溶かすと重さは変化するのかどうかについて実験、考察を行いました。 |
|