1月29日(水) 6年生 小学校最後の調理実習家庭科の「わたしの気持ちを伝えよう」でこれまでの家庭科の学習を生かし、家族への感謝を伝える食事の計画を行いました。 班によって、みたらし団子や白玉団子、クッキーやサンドイッチ、フルーツサンド、プリン、ガトーショコラなどなど、予算や時間(2時限以内)なども考えながら材料や分量、手順を調べて実習を行いました。 班のみんなで協力して準備から調理、片付けまで実行し、どの子どもたちも、楽しそうにいきいきと料理を行っていました。また、切り落としたパンの耳を残すことなく、砂糖で炒めてラスクにするなど、臨機応変に内容を変えて仕上げる姿も見られました。 「意外と簡単だったので家でも作りたい」「一人では不安だけど、作ってみたい」という感想も多く聞かれました。 ぜひ、お家でも感謝の気持ちを伝える挑戦(調理)をさせてあげて欲しいと思います。 6年生 図工「作品展」へ向けて粘土や布、箱や画用紙などを作って縄文〜昭和までの各時代を再現するため、まずは人物(や馬)づくりに取り掛かっています。人物→服・小物→背景・建物の順でコツコツ作っていきます。 教室の後ろのロッカーには、所狭しと作成中の人物が並んでいます。これから続々増える予定です。 6年生 卒業遠足 ニフレル約1時間ほど、水辺の生き物を中心に、様々な生き物を観察しました。 ドクターフィッシュの水槽に、指を恐る恐る入れてみたり、その場の環境に合わせて擬態する生き物を、探したりして楽しみました。 ホワイトタイガーのご飯タイムも、迫力がありました。 また子どもたちのお土産話をきいてください。 卒業まで、あと45日ほど、がんばります! 6年生 卒業遠足 イングリッシュビレッジ電車を乗り継ぎ、エキスポシティまで来ています。 午前中は、イングリッシュビレッジで、10人くらいのグループに分かれ、英語でレッスンを受けています。 30分のレッスンの間はオールイングリッシュです。 ポリスステーション エアライン バスツアー ハリウッド ダイナソーパーク、、など 参加したいレッスンを受けています。 6年生 1月10日(金)プリマハム出前授業「冷蔵庫をのぞいてみよう」という教材で、食育&環境教育についてのお話をしていただきました。 野菜の保存方法から食品ロスのお話まで、クイズ形式で楽しく考え、日本の現在の課題や問題点まで知ることができました。 最後は試食として茹でたソーセージをおいしくいただきました。 |
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