6年生 11月14日(木) 調理実習「おかず 作り」身近な食品を使って、計画を立ててグループごとに考えたおかずを作りました。 炭水化物やビタミン、たんぱく質など栄養素やいろどりまで考え、事前に調べた様々なおかずの中からグループで話し合って決めました。 「チーズ・野菜入りオムレツ」や「野菜のベーコン巻き」、「ポテトサラダ」に「ほうれん草のおひたし」などなど、材料を切ったり、ゆでたり、いためたりと役割分担をしながら取り組みました。 同じ食材を使っても、仕上がったおかずは数も種類も様々でしたが、どの班も協力しながら作った料理に満足しているようでした。 ぜひ、おうちでも今回学んだことや反省点を改善し「おかず」づくりに挑戦してもらいたいと思います。 6年生 図工科 木版画まだ彫りの段階ですが、今月末には刷りまで仕上げたいと頑張っています。 木版画が終われば、次は3学期の作品展用の切り絵です。テーマは木版画と同じ「世界遺産」です。同じ題材でも、仕上がりの違いをぜひ楽しんでもらいたいと思います。 11月12日(火) 6年生 音楽鑑賞会ルパン三世やビリーブなど、知っている曲を聞いたり、歌ったり、楽器の紹介があったり盛り沢山でした。最後はアンコールで「パプリカ」を演奏していただき、ホールにいた子どもたちみんなで大合唱でした。 来週末は「こころの劇場」があります。電車の乗り方や鑑賞態度など、自分たちも周りの人も気持ちよく過ごせるよう、鑑賞マナーやルールなど続けて指導していきたいと思います。 読書週間後の 本紹介どの階にいっても、全校児童が書いた「本紹介」を読むことができ、子どもたちは様々な学年の「本紹介」を立ち止まって読んでいます。 6年生 11月7日(木) 交通安全指導天王寺警察署から警察の方が講師に来られ、自転車の正しい乗り方について教えてくださいました。 ルールを守ることは、自分だけでなく、周りの人の安全も守ることだと改めて考えさせられました。 |
|