6年生 6月12日(水)調理実習「いためてつくろう朝食のおかず」朝食をとることの大切さに気付き、朝食に合う簡単なおかずを考え、調理計画を立てました。また、フライパンを使い、いうためて加熱する調理の仕方や良さを学びました。 パンと卵と加工食品、野菜の中から使う食材やメニューを栄養バランスを考えながら班で話し合って決め、役割分担をして手際よく実習を進めていくことができました。 子どもたちは卵もスクランブルエッグや卵焼きなど、いろいろな調理の仕方にチャレンジしました。また、油でいためた人参が「甘くておいしい!スイートポテトみたい!」という感想も聞かれました。 ぜひ、家庭でも朝食のおかずを作ってみてもらいたいと思います。 6年生 6月2日(日)最後の運動会運動会の後、「少し失敗してしまったけど、一生懸命できた」 「めあて通り全力でできた」 「帰ってからおうちの人に褒めてもらった」 と様々な感想を報告してくれました。 「笑顔で全力、一致団結」を6年生のめあてとして、一人ひとりが全力を出し切った運動会になりました。 次は6月13日(木)の全校遠足でリーダーとしてみんなをまとめる行事が待っています。 今回の経験を活かし、さらなる成長を見せてもらいたいと期待しています。 |
|