5年調理実習「お茶をいれる」「じゃがいもをゆでる」「ほうれん草をゆでる」の3つをしました。 調理用具や調理の手順について事前に学んだのですが、「きゅうすって何?」「何分ゆでるの?」など、興味津々でした。 じゃがいもは時間ごとにどれくらい柔らかくなるのか比べました。 5分しかゆでなかったじゃがいもは、切ってみると中が白くなっていて、まだ固い様子がよくわかりました。 片付けをしながら調理したり、役割を自分たちで決めたり、テキパキ動くことができました。 実習の後に話を聞くと、 「じゃがいもは固かったけど、ほうれん草はおいしかった。」 「お茶がおいしかった。」 「みんなで協力できた。」 「初めて包丁を使ったけど、上手にできた。」 「次の調理実習が楽しみ!」 など、いろいろな声が上がっていました。 みんな、楽しんで活動できたようです。 |
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