ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)、創立151年目迎えました。新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っていきます!     ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)、創立151年目迎えました。新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っていきます!
TOP

5年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
今週、家庭科の学習で初めての調理実習がありました。

「お茶をいれる」「じゃがいもをゆでる」「ほうれん草をゆでる」の3つをしました。
調理用具や調理の手順について事前に学んだのですが、「きゅうすって何?」「何分ゆでるの?」など、興味津々でした。
じゃがいもは時間ごとにどれくらい柔らかくなるのか比べました。
5分しかゆでなかったじゃがいもは、切ってみると中が白くなっていて、まだ固い様子がよくわかりました。

片付けをしながら調理したり、役割を自分たちで決めたり、テキパキ動くことができました。
実習の後に話を聞くと、
「じゃがいもは固かったけど、ほうれん草はおいしかった。」
「お茶がおいしかった。」
「みんなで協力できた。」
「初めて包丁を使ったけど、上手にできた。」
「次の調理実習が楽しみ!」
など、いろいろな声が上がっていました。
みんな、楽しんで活動できたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/12 個人懇談会(4時間授業)
7/13 個人懇談会(4時間授業)
7/14 個人懇談会(4時間授業)
7/15 個人懇談会(4時間授業)
7/18 海の日