ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)、創立151年目迎えました。新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っていきます!     ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)、創立151年目迎えました。新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っていきます!
TOP

本日の学校の様子(2)

 保健室前の掲示板には、鬼滅の刃をモチーフに「全集中!予防の呼吸」として、かぜ、インフルエンザ、コロナ、胃腸炎を滅するポイントを掲示しています。
 また、かぜやインフルエンザのクイズもあり、楽しく予防の仕方を学ぶことができるようになっています。コロナやインフルエンザに気をつけて、3学期も元気よく学校生活を送ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の学校の様子(1)

 3学期の学級開きということで、5年生のクラスでは、絵本『十二支のはじまり』の読み聞かせをして、干支の順番を知りました。なぜ、牛が干支の2番目かを初めて知った児童も多く、興味を持って絵本を見つめていました。
 また、「キンボール」というゲームをしました。3チームに分かれて、大きなボールをキャッチするゲームです。4人が協力しないとキンボールはキャッチできません。クラスのメンバーがなかよく協力して楽しくゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式【1月7日】

本日、3学期の始業式です。子どもたちは学校のはじまりを待ち遠しかったように、元気に登校しました。校内放送による始業式では、校長先生から、「今年は『前進』の年にしましょう。今年は牛年です。牛のように多少のことでは動ぜず、たとえ遅くても一歩一歩確実に進んでいきましょう。何もしなければ進みません。前進するために、自分が変わること、そして最後まであきらめないこと」と、話がありました。そのあと、3・4年生の代表が3学期にがんばりたいことを撮影したビデオを見ました。本日より転入生が2名あり、3学期は438名でスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食【1月7日】

ほたて貝のグラタン、スープ、和なし、パン、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

冬休み最終日【1月6日】

 いよいよ本日で冬休みが終わりです。児童の皆さん、元気に有意義に冬休みを過ごすことができていますか。
 明日、1月7日(木)は、3学期の始業式です。いつもの通りに登校しましょう。
 登校する前に体温をはかり、マスクを着用して忘れ物のないように、あわてずに登校しましょう。持ち物については、各学年の冬休みのくらしを見て、用意しましよう。
 明日は、給食もあります。給食の用意も忘れずに持って来ましょう。下校は午後1時15分から30分の間です。
 では、皆さんの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行
食育の日
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業証書授与式

学校だより

配布物

安全安心な学校づくり

学校評価

校長経営戦略予算

感染症対応関係

がんばる先生

添付ファイル