学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

2年 生活科「おいもパーティー」 11月16日(水)

 10月に掘り出した大きなさつまいもを使って、おいもパーティーをしました。
 ホットプレートを温めて、バターを溶かし、その上においもを並べて焼きました。ふたをして待っている間には「いいにおいがする!」「ジュージューいってる」と感想を言い合っていました。
 おいもをひっくり返す時には、班でフライ返しを順番に使ったり、協力したりして、楽しそうに活動をしていました。「先生、いもの色が濃くなった」と色の変化に気づく子もいました。

 春から愛情をこめて育ててきたさつまいもは、美味しく調理されて、子どもたちのお腹におさまりました。片付けまで自分たちで頑張ったおいもパーティーが、楽しい思い出になればいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 クラブ活動
なかよしフェスタ
11/23 勤労感謝の日
勤労感謝の日
11/24 特別校時 チョソン友の会
11/25 学校保健委員会
消防署見学3年
3小スポーツ交流会 5年

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用

学校のきまり