2年生 今週の様子 11月8日〜
おいもパーティーの振り返りをしました。
さつまいもの焼く前と焼いた後の違いを話合い、振り返りカードに記入しました。 来週のなかよしフェスタに向けて準備もしました。教室に掲示する看板をみんなで丁寧につくりました。 読み聞かせでは、「だめよ、デイビッド」を読んでいただきました。日頃の生活の中で、ついついうっかりしてしまうことが出てくる場面では、子どもたちもドキッとした様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 おいもパーティー2 11月7日
様子の続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 おいもパーティー 11月7日
今日は、待ちにまったおいもパーティーをしました。こどもたちは、朝からわくわくした顔で嬉しそうでした。
自分たちで育てたさつまいもをホットプレートで焼きました。焼いたての、おいもはホクホクしてとてもおいしかったです。残ったおいもをお家にもって帰っていますので、見てあげてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 食育 11月2日
栄養教諭の先生に来ていただき、食育の授業を受けました。
1年生の時に学習した食べ物の栄養の色(赤・黄・緑)について、よく覚えていました。今回は、食べ物のはたらきについて教えていただきました。 子どもたちは、それぞれに今日の朝に食べたものを思い出し、「赤食べた。」「黄も食べてるわ!」などとうれしそうに言っていました。 毎日の生活に欠かせない食べ物のはたらきのことが、しっかりとわかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 だいこんのうえかえ 11月2日
成長してきた大根の苗を学習園に植えに行きました。
子どもたちは、丁寧に土を掘り植えかえることができました。「大きくなってほしいなぁ。」「早く食べたいな。」などの声が聞こえてきました。 しっかりとお世話をして、大きな大根にしたいと思います!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|