学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

2年生 大根パーティー 2月7日

学習園で育てていた大根を収穫し、「大根もち」を作りました。

大根をミキサーで、おろし状にする様子に子どもたちは釘づけでした。
おろし状にした大根を、小麦粉・片栗粉やコーン・ハムなどの材料と混ぜ、ホットプレートで焼きました。自分たちで、フライ返しを上手に使っておもちをひっくり返すことができました。
お家で、感想を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 食育 2月6日

栄養教諭の先生に来ていただき、食育の授業をしていただきました。

今日は、「ほねをじょうぶにするたべもの」について知りました。
毎日の給食で飲んでいる牛乳のほかにも、チーズ、とうふ、だいこんのはなどにもカルシウムがふくまれているということを知り、とてもおどろいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 給食後下校1〜4年、6年
6限後下校5年
放課後おさらい教室無し
3/19 卒業式
3/20 まちかど号
放課後おさらい教室(最終)
3/21 春分の日