2年生 大根パーティー 2月7日
学習園で育てていた大根を収穫し、「大根もち」を作りました。
大根をミキサーで、おろし状にする様子に子どもたちは釘づけでした。 おろし状にした大根を、小麦粉・片栗粉やコーン・ハムなどの材料と混ぜ、ホットプレートで焼きました。自分たちで、フライ返しを上手に使っておもちをひっくり返すことができました。 お家で、感想を聞いてあげてください。 2年生 食育 2月6日
栄養教諭の先生に来ていただき、食育の授業をしていただきました。
今日は、「ほねをじょうぶにするたべもの」について知りました。 毎日の給食で飲んでいる牛乳のほかにも、チーズ、とうふ、だいこんのはなどにもカルシウムがふくまれているということを知り、とてもおどろいていました。 |
|