2年生 生活科「ぐんぐんそだて みんなの野さい」 7月9日(金)
生活科で育てているミニトマトが、高くつるがのび、赤く色づきました。
子どもたちは、喜んで収穫し、家に持って帰っています。 「赤くなると、へたの開きぐあいが変わるんだね。」「このぐらいの赤さなら、もう少し待った方がいいかな。」と楽しみながら、野菜の育ちを学んでいます。 個人懇談にお越しいただいた際に、ミニトマトの鉢を持って帰っていただきます。お手数ですが、鉢が入る大きめのビニル袋をご持参ください。2学期以降、鉢は学校では使いませんので、そのままご家庭で育ててください。 2年 「英語活動」 7月9日(金)自己紹介や色、動物の名前などを英語で発音したり、単語を使ったゲームをしたりして、楽しみながら英語を学ぶことができました。 2年 国語科「サツマイモのそだて方」 7月6日(火)授業では、サツマイモを育てる手順や、うねのつくり方や肥料のやり方などを読み取りました。 育てる際に、「いもの栄養をとられないように、草とりをすることが大切」という文があり、自分たちが育てているサツマイモのために、学習園に雑草を抜きに行きました。 草取りをしなければならない理由が分かった子どもたちは、いつも以上に一生懸命、サツマイモの周囲の雑草を抜くことができました。うねの雑草は、きれいに抜けています。 2年 生活科「ザリガニ」 7月6日(火)とても大きく、見かけた高学年のお兄さん、お姉さんも驚くほどでした。 最初は怖がっていた子どもたちでしたが、勇気を出してさわったり、持ってみたりして、ザリガニの触り心地や、おなかのつくりなどを確かめていました。 2年 栄養学習 6月29日(火)
今日は栄養学習がありました。
2年生では、食べ物は3つの働きに分けられることを学習しました。 1つ目は、黄色のグループ。 このグループはエネルギーのもとになります。ご飯やパンなどが含まれます。 2つ目は、赤色のグループ。 このグループは体を作るもとになります。 肉や、魚、卵などが含まれます。 3つ目は、緑色のグループです。 体の調子を整えるもとになります。 野菜やキノコ、果物がこのグループです。 食べ物をたくさん使っている食事は美味しいだけでなく、バランスよく栄養が取れることを学びました。 ぜひ、お家で食事を取る際に、今食べているものが何色のグループか聞いてあげてください。 |
|