☆彡今年度も子どもたちの学校生活での一生懸命学習する様子や、元気に運動する姿をホームページにアップしていきますので、ご覧ください☆彡

♪もうすぐ出来上がりです♪3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丸め終わったら、沸騰した湯に入れます。
待つこと20分・・・・

ボウルにとり、冷ますと、タピオカが出来上がりました!

「めっちゃ大きいけどタピオカっぽい!!」
「どんな味なんかな。」
など様々な声があがりました。

小学校生活最後の調理実習は「タピオカ風ドリンクを作ろう」でした♪
感想は・・・
「思ったよりおいしい」
「もちもち」
という意見や、
「粉っぽかった」
「お店のほうがおいしい」
という声も。
他にも色々な作り方があるのでお家でも試してみてほしいです。
最後の調理実習、準備から片付けまで、みんなで楽しく協力してできました。よい思い出になりましたね♪

♪さて、何ができるでしょうか?♪2

画像1 画像1 画像2 画像2
まず、片栗粉・白玉粉・黒糖をボウルに入れて混ぜます。
そこに少しずつ水を入れてコネコネコネ・・。耳たぶのやわらかさになるまでこねます。
塊になったら、小さくちぎって、一つずつ丸めていきます。細かい作業に悪戦苦闘しながらも、片栗粉の感触を感じながら一生懸命丸めていました。

♪小学校生活最後の♪1

画像1 画像1
調理実習でした。

始めは今日使う器具をみんなで洗います。
何も言わなくても、班で役割を分担し、動くことができました。さすが最高学年ですね♪
さて、今日は何を作ったのでしょう。次の記事もぜひご覧ください。

【6年算数】量の単位としくみ

画像1 画像1
画像2 画像2
概数の復習、メートル法の学習を
行いました。

【算数6年】資料の調べ方/量の単位としくみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田んぼでお米がどのくらいとれるか

面積の単位の関係性

を学習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 委員会活動
スマイル親の会
2/11 建国記念の日
2/12 交流給食予備日
卒業遠足6年
出前授業5年
2/13 集会
2/14 はぐくみ音楽会
学習塾なでしこ6年

運営に関する計画・校長経営戦略支援予算

学校安全マップ

学校協議会

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校だより

TYT学力向上プロジェクト