5年生 調理実習をしています。
5年生は順番に調理実習をしています。作るのはご飯とみそ汁、みそ汁は煮干しで出汁をとりました。普段、家庭でもよく作るメニューだとは思いますが、調理実習で作ると、一層おいしく感じたようです。
【5年生】 2022-11-18 15:14 up!
5年生 和の文化をうけつぐ 和菓子をさぐる
5年生が国語で「和の文化をうけつぐ 和菓子をさぐる」の学習をしています。今日の授業では説明文を書く時に、どのように資料を使うのかを考えていました。子どもたちは学習用端末を利用して、自分の考えた資料の使い方を発表していました。また今日の授業の様子は動画で撮影し放課後、職員で視聴し、今後、授業に取り組むにあたっての課題等を話し合いました。
【5年生】 2022-11-09 17:32 up!
5年生自然体験学習 帰校式
2日間の自然体験学習が終わり、宿舎での閉舎式、学校での帰校式を行いました。この2日間、様々なところで子ども同士が、協力しあっているのを見ることができました。今回の経験をこれからの学校生活に生かしていければと思います。保護者の皆様には、様々な面でご協力いただきありがとうございました。
【5年生】 2022-10-28 19:30 up!
5年生自然体験学習 閉舎式
閉舎式を終え、予定通り13:10頃、5年生は学校に向けて出発しました。この後は、道の駅「まほろば」、赤松PA、阪神高速池田入口通過時、法円坂出口通過時に保護者メールでお知らせします。学校到着は16:20頃です。
【5年生】 2022-10-28 13:19 up!
5年生自然体験学習 勾玉作り・アスレチック
自然体験学習2日目の活動は、勾玉作りとアスレチックでした。勾玉では石を削って磨き、オリジナルの勾玉を作りました。いいお土産ができたようです。アスレチックでは自然の中のアスレチックで様々なコースに挑戦しました。
【5年生】 2022-10-28 12:24 up!