はじめての調理実習

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 先週の金曜日から、今日にかけて5年生で初めての調理実習が行われました。この日を楽しみにしている児童がたくさんいたと思います。「ほうれんそう」と「じゃがいも」のゆでて、その違いについて学習しました。手洗い・消毒を徹底し、手順をていねいに確認しながら作業していました。はじめての経験することばかりでしたが、てきぱきとすすめることができました。
 これを機に、お家でもお手伝いしたり、自分でかんたんのものを作ってみたりできたらいいなと思います。

経年テストにむけて

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 来週の経年テストにむけて、練習問題に取り組んでいます。また、一人一台パソコンのデジタルドリルで前学期の振り返りを自主的にしている児童の姿も増えてきました。苦手なところを復習し、自信をもってテストがむかえられるよう、残りの数日もあきらめずにがんばってほしいです。

体育「とび箱」

 講堂体育では、とびばこをしています。リズムよくとび、腰を高くあげて、きれいに着地することができていました。この日は、開脚跳びと台上前転に挑戦しました。
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調理実習にむけて

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 これから行われる調理実習にむけて、家庭科室で実習中の服装や調理器具の確認をしました。そして、練習として調理器具・お皿などを洗いました。ふだんお家でもお手伝いをしている子は、「こんな風にしたらいいんやで」などとお手本を見せてくれました。
 役割分担をし、班で協力できていたので、調理実習もうまくいくのではないかと、楽しみにしています。

11月16日 栄養指導

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 東淀川区の栄養教諭の先生方による、「朝ごはんの大切さ」についての授業がありました。朝ごはんの働きを知ったり、どんな食事が栄養バランスのとれた朝ごはんになるのか考えたりしました。
 「朝は絶対パンがいい〜。」「ごはんとどれが合うんやろう。」などと、ふだんの朝ごはんを思い出しながら、学習することができました。
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授業
12/7 大阪市学力経年調査 見守るデー
12/8 大阪市学力経年調査 
12/9 大阪市学力経年調査予備日
12/10 6年大道南小との交流

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