梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

6年生調理実習 11月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の学習で調理実習をしました。

手指の消毒をしっかりし、必要以外のおしゃべりもしないよう細心の注意を払って今年度初めての調理実習です。
今回の目標は「手を切らずに、包丁でじゃがいもの皮をむく」
ということで、こわごわの人もいましたが、みんななんとか、一人一個のじゃがいもの皮をむくことができ、美味しい粉ふき芋ができあがりました。意外なところに、「クッキング男子」「クッキング女子」もいて、慣れた手つきで包丁を扱える人もいました。

換気のため、窓も開けていて少し肌寒い中で、じゃがいもをゆでながらまるでたき火のようにガスの火に手を当てている人もいました。できあがったほくほくの粉ふき芋に、心も体も温まって、いい時間が過ごせました。

家庭科は教室の中の授業で終わることなく、家庭で実践できることが目標です。おうちの方が大変かもしれませんが、ぜひ、台所に立つ経験にも協力していただけるとありがたいです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
11/23 勤労感謝の日
11/24 クラブ 卒業アルバム写真撮影6年
11/25 ポラム 校外学習(箕面公園)3年 放課後ステップアップ4年
11/26 がちゃぽん1・2・3年 C-NET4・5年 三国中学校出前授業6年6限 口座振替日
11/27 スクールカウンセラー来校日 英語5年【高松T】 小中交流会6年6限(三国小) 校外学習予備日4年 放課後ステップアップ5・6年