6年 小中交流会
2月19日(木)、6年生は小中交流会で、三国中学校へ行きました。
同じ三国中学校へ進学する新高小学校、西三国小学校のみんなとの初めての顔合わせです。中学校の先生や生徒会の方からのお話を聞いてから、各小学校が学校紹介をしました。写真は本校が三部合唱をしている様子です。素敵なハーモニーだったと中学校の先生からも褒めていただきました。 その後はみんな楽しみにしていたクラブ見学をしました。 入りたいクラブが見つかったかな。 6年 調理実習「朝食を作ろう」
2月16日、17日、6年生は調理実習でサンドイッチを作りました。
第1問 中にはさむ具は小さく切る?大きいままはさむ? 第2問 最後に具をはさんだパンを切る時は、ギュッとおさえる?ふわっとしたまま? さあ、美しいサンドイッチを作るには、どんな工夫が必要でしょう? 各班で考えながら、楽しく作りました。 これからは自分の朝食を作れるようになりましたね。 卒業遠足
2月9日(月)、6年生が卒業遠足として六甲山スノーパークへスキー体験に行きました。
大阪でもとても気温が低い日で心配でしたが、子どもたちはそんな心配をよそに、寒さも忘れるほど、スキー場で、緊張もしつつ楽しむことができました。なんと言っても団体が三国小学校だけという貸切状態だったため、リフトにも乗って、たくさん練習をしました。6班に分かれ、指導員の方に丁寧に講習をしていただき、終わるころには「もっと滑りたかった!」という声が聞こえました。閉講式では、指導員の方に「三国小学校の6年生、しっかり話を聞ける子ばかりで指導もしやすく上達していました。」と嬉しいお褒めの言葉をいただきました。心に残る卒業遠足になったことと思います。 包丁でジャガイモの皮むき
12月16日、17日、6年生調理実習をしました。実習のめあては「手を切ることなく包丁でジャガイモの皮をむく」ことでした。ピーラーを使うことが多いですが、毒性のある芽をきちんと取り除くところからあえて包丁を使いました。このような生活経験も必要かと思います。みんな真剣にジャガイモと格闘しています。誰一人怪我することなく剥くことができ、できあがった粉ふき芋も「塩だけの味付けでもすごくおいしい!」「思ったより簡単だったので家でも作ってみます。」との感想が聞かれました。
中学校の勉強
11月27日(木)、小中連携の一環として、6年生の中学進学へ心の準備のため、三国中学校の先生による出前授業がありました。英語と武道(剣道)の授業でした。最初は緊張していた子どもたちも、徐々にリラックスして取り組むことができました。卒業・進学が近づいていることを自覚する時間になったことでしょう。
|
|