包丁でジャガイモの皮むき
12月16日、17日、6年生調理実習をしました。実習のめあては「手を切ることなく包丁でジャガイモの皮をむく」ことでした。ピーラーを使うことが多いですが、毒性のある芽をきちんと取り除くところからあえて包丁を使いました。このような生活経験も必要かと思います。みんな真剣にジャガイモと格闘しています。誰一人怪我することなく剥くことができ、できあがった粉ふき芋も「塩だけの味付けでもすごくおいしい!」「思ったより簡単だったので家でも作ってみます。」との感想が聞かれました。
中学校の勉強
11月27日(木)、小中連携の一環として、6年生の中学進学へ心の準備のため、三国中学校の先生による出前授業がありました。英語と武道(剣道)の授業でした。最初は緊張していた子どもたちも、徐々にリラックスして取り組むことができました。卒業・進学が近づいていることを自覚する時間になったことでしょう。
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