6年生調理実習 11月6日手指の消毒をしっかりし、必要以外のおしゃべりもしないよう細心の注意を払って今年度初めての調理実習です。 今回の目標は「手を切らずに、包丁でじゃがいもの皮をむく」 ということで、こわごわの人もいましたが、みんななんとか、一人一個のじゃがいもの皮をむくことができ、美味しい粉ふき芋ができあがりました。意外なところに、「クッキング男子」「クッキング女子」もいて、慣れた手つきで包丁を扱える人もいました。 換気のため、窓も開けていて少し肌寒い中で、じゃがいもをゆでながらまるでたき火のようにガスの火に手を当てている人もいました。できあがったほくほくの粉ふき芋に、心も体も温まって、いい時間が過ごせました。 家庭科は教室の中の授業で終わることなく、家庭で実践できることが目標です。おうちの方が大変かもしれませんが、ぜひ、台所に立つ経験にも協力していただけるとありがたいです。 11月2日(月)6年 図工科「修学旅行絵巻」あっという間に終わってしまった修学旅行ですが、絵巻を見ると、楽しい気持ちが蘇ってきます。玄関や階段に掲示しています。来校された際には、ぜひご覧ください。 10月19日(月) 6年 図工科 「くるくるアート」真ん中に自分のイニシャルや誕生日などを作り、それを彩るように「くるくる」を貼り付けていきます。 一人ひとり個性があふれていてとても楽しい作品に仕上がりました。 来週からは、個人懇談会になっています。ぜひご覧ください。 10月16日(金)修学旅行2日目その34校長先生からは「これまで引率して来た6年生の中で一番態度が良かった。子どもたちは気を張っているので心身疲れている。ゆっくり休ませてあげてほしい。」という話でした。 また、児童代表の言葉では、修学旅行の思い出について話してくれました。 帰りには、今日の体験学習で作ったソーセージや、GO toキャンペーンで購入できたお土産を1つずつ持ち帰ります。今日はおうちの人に思い出話をたくさんして、ゆっくり休んで、来週月曜から元気に登校してください。 保護者の皆様、コロナ禍における修学旅行が実施できるか不安な中でしたが、様々な方々のおかげで無事しめくくることができました。ぜひ、このホームページをお子様と一緒に見返していただき、思い出話の一助としていただければ幸いです。どうもありがとうございました。 10月16日(金)修学旅行2日目その33 |
|