きょうのきゅうしょく
12月16日(金)、今日の給食は「卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。
今日は、和食の組み合わせで、おだしの風味のきいた「卵どうふ」に、やさしい味の「煮物」、ご飯が進む「魚ひじきそぼろ」が登場しました。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチ、しそ、ひじきを使っています。魚ミンチは、すけそうだら(すけとうだら)の身を細かくしたものです。魚くささがなく、骨もないので、子どもたちにも食べやすかったようです。 今日の給食は、和食なのでお箸をつけていましたが、卵どうふが食べにくいのでは?ということで、調理員さんがスプーンもつけてくださいました。子どもたちが食べやすいようにとご配慮いただき、心から感謝です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|