保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 6月16日(金)、今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」です。
 今日の「切干しだいこんのいため煮」は、おだしの味がきいた甘辛い味付けでごはんによく合いました。野菜が苦手で、ふだんは野菜のおかずに手をつけたがらない1年生児童も「切干し、おいしいわ〜。このあげさん(うすあげ)もおいしいねんなー」と大絶賛でした。
 
「切干しだいこんのいため煮」や「ひじきのいため煮」などは、こどもたちが苦手な献立だと思われがちなのですが、ごはんに合うことから、意外と「すき」だというこどもが多いです。どちらも乾物なので、ご家庭で調理するとなると少しおっくうかもしれませんが、現代人が不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。ぜひ、時間と心に余裕がおありになるときには一度作ってみてください。
 
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30