【1月7日】![]() ![]() 今日の給食は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。 3学期最初の給食は、正月の行事献立でした。 ごまめは、お節料理の一品です。五穀豊穣を願って食べます。 【12月25日】![]() ![]() 今日の給食は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。 今日は、今年最後の給食でした。「最後だから!」と、苦手なプチトマトを頑張って食べる子どもや、調理員さんに「1年間ありがとうございました!」と声をかけてくれている子どもがいました。 【12月24日】![]() ![]() 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳でした。 今日は、にぼしだしのみそ汁でした。普段は、かつおこんぶだしを使用しています。 【12月23日】![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳でした。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを使って、ゆず風味に味付けしたさっぱりとしたあえものです。 【12月22日】![]() ![]() 今日の給食は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳でした。 ツナとチンゲンサイのいためものには、コーンも入っていて彩りのよい献立です。 |