【10月16日】今日の給食は、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、おさつパン、牛乳でした。 缶詰のさくらんぼは、着色料を使用していないさくらんぼです。 1年生が、「タンタンめん美味しかった〜!」「また食べたい〜」とたくさん声をかけてくれました。 【10月15日】今日の給食は、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳でした。 今日は指導資料で、魚の上手な食べ方を見てもらいました。給食では、骨付きの魚はあまり出ませんが、さんまは魚の食べ方を学ぶために骨付きのまま出しています。 【10月14日】今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳でした。 スイートポテトは、手作りのデザートです。さつまいもが煮崩れるまでしっかり煮てから、つぶして焼き物機で焼いています。 【10月13日】今日の給食は、ポークカレーライス[米粉]、はくさいのピクルス、みかん、牛乳でした。 今日のカレーライスは、米粉のカレールウの素で作っているので、小麦アレルギーの子どもたちも食べることが出来ます。 【10月12日】今日の給食は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかか菜っぱ、ごはん、牛乳でした。 たつたあげは、カリッと上がっていて、子どもたちから大好評でした。 |