【6月30日】今日の給食は、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳でした。 みそ汁には、旬のオクラが入っており、すこしとろみがついて、美味しく仕上がりました。 【サーモンフライ】揚げ物は、いつもフライヤーであげますが、フライヤーが突然故障してしまったので、急遽、釜で揚げることになりました。突然の事でしたが、いつも通りおいしく揚げてくださいました。 子どもたちが、美味しそうに食べてくれていたので安心しました。 【さくらんぼ】今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼでした。 今日のさくらんぼは、山形県産でした。児童たちとおいしく頂きました。 【6月25日】今日の給食は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、ライ麦パン、牛乳でした。 給食には、10種類ほどの豆が登場します。今日は、てぼ豆がスープに使われています。 【6月24日】今日の給食は、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳でした。 給食のはるさめは、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られています。 |