【12月23日】![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳でした。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを使って、ゆず風味に味付けしたさっぱりとしたあえものです。 【12月22日】![]() ![]() 今日の給食は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳でした。 ツナとチンゲンサイのいためものには、コーンも入っていて彩りのよい献立です。 【12月21日】![]() ![]() 今日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。 今日は、冬至についての指導資料がありました。お家で、かぼちゃや、「ん」のつく食べ物を食べて、寒い冬を元気にすごして欲しいと思います。 【12月18日】![]() ![]() 今日の給食は、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、黒糖クレセントロールパン、牛乳でした。 和風焼きそばは、小袋のかつおぶしをかけて食べます。子どもたちに、好評でした。 【12月17日】![]() ![]() 今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。 さといもの葉柄の干しずいきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が含まれています。日本では、昔から保存食として作られてきました。 |