【12月9日】![]() ![]() 今日の給食は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。 煮びたしは、冬が旬のこまつなを使用しています。 【12月8日】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳でした。 とうふハンバーグは、調理室で手作りしたものです。生地を混ぜ合わせて、成形し焼き物機で焼きます。とてもふわふわで、子どもたちにも好評でした。 【12月7日】![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。 かみごたえのある献立のじゃこまめは、あげた大豆にちりめんじゃこと、甘辛いタレをからめて作りました。 【12月4日】![]() ![]() 今日の給食は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。 カレーうどんは、1週間ほど前から楽しみにしている子どもがいるくらい、大人気のメニューです。 【12月3日】![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳でした。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、調味料で味付けしてから、とろみをつけて仕上げます。体があったまる献立です。 |