【1月27日】![]() ![]() 今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳でした。 ピクルスは、冬が旬のカリフラワーを使っています。 今日の児童集会では、給食集会として給食委員会で作った、手洗い、マナー、食べ残しについての動画を見ました。分かりやすくて、面白かったという感想も聞くことが出来ました。給食の時間に思い出して気をつけてくれると嬉しいなと思います。 【1月26日】![]() ![]() 今日の給食は、いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳でした。 ごまひじきは、だいこん葉とひじきをいため、調味料で味付けし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。ごはんが進む献立です。 【1月25日】![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳でした。 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。この期間を通して、食べ物の大切さや作る人の思いを知り、感謝の気持ちをもって食事をすることの大切さを考えて欲しいと思います。 【1月22日】![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳でした。 くりきんとんは、お節料理のひとつで、金運や勝負運を願って食べます。 【1月21日】
1月21日(木)
今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳でした。 おひたしには、冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。関西では「きくな」と呼ばれていますが、一般的には「春菊」と呼ばれています。 |