【1月25日】![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳でした。 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。この期間を通して、食べ物の大切さや作る人の思いを知り、感謝の気持ちをもって食事をすることの大切さを考えて欲しいと思います。 【1月22日】![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳でした。 くりきんとんは、お節料理のひとつで、金運や勝負運を願って食べます。 【1月21日】
1月21日(木)
今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳でした。 おひたしには、冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。関西では「きくな」と呼ばれていますが、一般的には「春菊」と呼ばれています。 【1月20日】![]() ![]() 今日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳でした。 今日は、とても甘く、美味しいりんごが届いていました。 【1月19日】![]() ![]() 今日の給食は、親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳でした。 親子丼は、【卵】の個別対応献立でした。 今日は、黒豆の煮ものについての指導資料がありました。おせち料理の黒豆の煮ものには、まめに(丈夫で健康に)暮らせますようにという願いがこめられています。 |