【10月12日】![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかか菜っぱ、ごはん、牛乳でした。 たつたあげは、カリッと上がっていて、子どもたちから大好評でした。 【10月9日】![]() ![]() 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。 揚げたまぐろにオーロラソースを絡めた、まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気のメニューです! 【10月8日】![]() ![]() 今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳でした。 きんぴらちらしは、少し甘めの味付けで、お皿の中で具と混ぜてから、きざみのりをかけていただきます。 【10月7日】![]() ![]() 今日の給食は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、パンプキンパン、牛乳でした。 今日は、学期に1度だけ登場するパンプキンパンでした。かぼちゃのペーストを練りこんだパンです。 【10月6日】![]() ![]() 今日の給食は、タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング]、牛乳でした。 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べるという、新しい味として沖縄で生まれました。指導資料では、調理員さんがタコライスを作っている動画を載せました。こどもたちは興味津々で動画を見てくれていました。 |