きょうのきゅうしょく
4月26日(月)の給食は、「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
鶏肉のからあげは、子どもたちに人気の献立のひとつで、給食室で手作りしています。しょうが汁、にんにく、しお、こしょうで下味をつけて、でん粉(片栗粉)をまぶして油で揚げています。 きょうのきゅうしょく給食のマーボーどうふは、トウバンジャンの辛みをおさえ、赤みそをきかせた味付けです。低学年児童にも食べやすく仕上がっています。 きょうのきゅうしょく
4月22日(木)の給食は、「カレースープスパゲティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・おさつパン・牛乳」です。
おさつパンは、生地にダイスカット(さいの目切り、サイコロ型)のさつまいもが入ったパンです。ほんのり甘くて、しっとり・もちもちとしたパンです。 きょうのきゅうしょく手作りふりかけの紅ざけそぼろは、いりごまや青のりも入っています。ごはんが進む献立です。 きょうのきゅうしょく煮こみハンバーグは、じっくり煮込まれ、味がしみこみ、とても柔らかく仕上がっていました。 |