きょうのきゅうしょくビーフシチューは、小麦粉と綿実油で手作りのルウを作って、とろみをつけています。給食では、今日のビーフシチューのほか、クリームシチューやグラタンなども手作りで作っています。 きょうのきゅうしょくちまきは、端午の節句にちなんだ和菓子です。中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたので、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、これが転じて「ちまき」となったそうです。 給食のちまきは、笹の葉で巻かれ、い草でしばって作られています。よい香りがし、ほんのりと甘いちまきは、子どもたちに好評でした。 きょうのきゅうしょく
4月26日(月)の給食は、「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
鶏肉のからあげは、子どもたちに人気の献立のひとつで、給食室で手作りしています。しょうが汁、にんにく、しお、こしょうで下味をつけて、でん粉(片栗粉)をまぶして油で揚げています。 きょうのきゅうしょく給食のマーボーどうふは、トウバンジャンの辛みをおさえ、赤みそをきかせた味付けです。低学年児童にも食べやすく仕上がっています。 きょうのきゅうしょく
4月22日(木)の給食は、「カレースープスパゲティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・おさつパン・牛乳」です。
おさつパンは、生地にダイスカット(さいの目切り、サイコロ型)のさつまいもが入ったパンです。ほんのり甘くて、しっとり・もちもちとしたパンです。 |