保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 5月7日(金) 今日の給食は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ」です。
 給食のホイコウローは、豚ばら肉をゆでてからほかの材料と炒めています。中国料理によく使われるテンメンジャンを味付けに使っています。甘めのみそ味でごはんがすすみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月6日(木)、今日の給食は、「豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き」です。
 湯葉は、豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。引き上げて水分を切ったものを「生湯葉(引き上げ湯葉)」、生湯葉を乾燥させたものを「干し湯葉」といいます。
 今日は、すまし汁に干し湯葉を使っています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31