きょうのきゅうしょくポスターと思っていたのですが、元気な6年生児童に持ってもらっての撮影となりました。とても助かりました。ありがとう。 きょうのきゅうしょく今日の一口トンカツは、給食室で衣をつける手作りのトンカツです。サクッと揚がったトンカツは、子どもたちにとても人気がありました。 ミネストローネ(minestrone)は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。 きょうのきゅうしょく
5月7日(金) 今日の給食は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ」です。
給食のホイコウローは、豚ばら肉をゆでてからほかの材料と炒めています。中国料理によく使われるテンメンジャンを味付けに使っています。甘めのみそ味でごはんがすすみます。 きょうのきゅうしょく湯葉は、豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。引き上げて水分を切ったものを「生湯葉(引き上げ湯葉)」、生湯葉を乾燥させたものを「干し湯葉」といいます。 今日は、すまし汁に干し湯葉を使っています。 きょうのきゅうしょくビーフシチューは、小麦粉と綿実油で手作りのルウを作って、とろみをつけています。給食では、今日のビーフシチューのほか、クリームシチューやグラタンなども手作りで作っています。 |