きょうのきゅうしょく給食のマーボーどうふは、トウバンジャンの辛みをおさえ、赤みそをきかせた味付けです。低学年児童にも食べやすく仕上がっています。 きょうのきゅうしょく
4月22日(木)の給食は、「カレースープスパゲティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・おさつパン・牛乳」です。
おさつパンは、生地にダイスカット(さいの目切り、サイコロ型)のさつまいもが入ったパンです。ほんのり甘くて、しっとり・もちもちとしたパンです。 きょうのきゅうしょく手作りふりかけの紅ざけそぼろは、いりごまや青のりも入っています。ごはんが進む献立です。 きょうのきゅうしょく煮こみハンバーグは、じっくり煮込まれ、味がしみこみ、とても柔らかく仕上がっていました。 きょうのきゅうしょくまぐろのオーロラ煮の「オーロラ」とは、あけぼの(明け方の赤い空)という意味です。調味料にケチャップを使い、その赤い色をあけぼのに見立てています。ケチャップのほかに赤みそを使っているので、ごはんにとても良く合う一品です。 |
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