きょうのきゅうしょく![]() ![]() 青のりの風味がきいた「ちくわのいそべあげ」は、こどもたちに人気です。いそべあげは、のりを衣に使った揚げ物です。魚介類やちくわなどの練り物を材料にすることが多いです。また、材料にのりを巻いて揚げるものもあります。 ![]() ![]() 手作りデザートです!
1クラスごと、バットに入れて焼き上げています。クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統菓子です。今日りんごの缶詰を使っていますが、バナナやチェリーなどを入れてもおいしくできますよ。
![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日は給食委員会の活動を熱心に頑張る5年生が給食献立を持ってくれました。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() えんどう(豌豆)には、豆を食べる「実えんどう」とさや(鞘)ごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは「グリンピース」とよびます。 給食ではふだんは、冷凍のグリンピースを使っていますが、5月にだけ生の実えんどうを使うことができます。給食室でさやから豆を取り出して、卵とじにしています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 「変わりピザ」は、ピザ生地の代わりにギョーザの皮を使っています。ツナ(缶)、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせた具をのせて、オーブンで焼いています。 ご家庭で作られるときは、好きな具をのせ、ホットプレートで焼きながら食べるのもよいですよ。 ![]() ![]() |
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