きょうのきゅうしょくもずくは糸状の海藻です。ホンダワラなどの海藻に付いて育ちます。「藻(も)に付く」ことから「もずく(藻付)」と名付けられたそうです。 わかめのような歯触りですが、ぬるぬるとした粘りが特徴です。粘り成分は「フコイダン」と呼ばれるもので、免疫力を高める働きがあります。 きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜きょうのきゅうしょくチンジャオニューロウスーは、細切りにした牛肉とピーマン、たけのこなどを炒めてしょうゆやオイスターソースなどで味付けした料理です。 漢字で書くと「青椒牛肉絲」で、「青椒(チンジャオ)」は「ピーマン」、「絲(スー)」は「細切り」という意味です。 牛肉でなく、豚肉を使ったものは、「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」といいます。 きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜きょうのきゅうしょく今日は、「SDGs(エス・ディ・ジーズ)」について触れました。SDGsとは、Sustainable Development Goalsを略したもので、「持続可能な開発目標」のことです。よりよい世界を目指すために、2030年までにすべての国の人が、自主的に取り組んでいくための17の目標が設定されています。 まずは、身近にできることから取り組める子に育ってほしいです。 |
|