きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜
今日もまじめに積極的に委員会活動に取り組んでいます。とくに、栄養黒板の献立名を書く字がとてもすばらしい。大きくはっきりとし、とても丁寧に書いています。凛とした字がとても素敵です。
きょうのきゅうしょく今日の「野菜いため」は、ツナ缶、キャベツ、ピーマンを材料に塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしています。ツナ缶が入ることで子どもたちにも食べやすくなっています。 きょうのきゅうしょくえびは、良質のたんぱく質が多く、カルシウムや鉄も含まれます。大きく分けて、泳ぐ遊泳類(桜えびや車えびなど)と歩く歩行類(伊勢えびなど)に分けられます。いろいろな種類があり、世界で3000種類あるといわれます。 きょうのきゅうしょく牛ひじきそぼろは、牛ひき肉と戻したひじきを炒め、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増したごはんによく合う一品です。 青じその特有の香り成分には、食欲を増進させる効果があります。蒸し暑い時期の献立として食欲を増す工夫をしています。 また、ひじきとしそを使うことで不足しがちなカルシウムや食物せんいをとることができます。 きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜
各学級が食べ終わったあとの食器や食缶(おかずの入れ物)、ボールなどを返しにきたときのお手伝いをします。テキパキと動き、みんなが返しやすいようにどんどん片付けていきます。
|
|