保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 9月3日(金)今日の給食は、「肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。
 
 あつあげのみそだれかけは、オーブンで蒸し焼きにしたあつあげに、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、水で作ったたれをかけています。甘めのみそ味でごはんが進む献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 9月2日(木)今日の給食は、「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリー・黒糖ロールパン・牛乳」です。
 
 イタリアンスパゲッティは、日本で生まれたパスタ料理です。ハムやたまねぎ、ピーマンが入ったケチャップ味の「ナポリタン」の関西での呼び方だそうです。

 イタリアンスパゲッティはケチャップ味のパスタですが、地域によっては、塩とこしょうで味付けした白いイタリアンスパゲティもあるようです。今日は、ケチャップのほかにトマトピューレやウスターソースなども味付けに使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 8月31日(火)今日の給食は、「ビーフカレーライス【米粉】・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳」です。ビーフカレーライス【米粉】は、米粉で作られたカレールウの素を使っています。小麦アレルギーの児童も安心して食べることができます。

 8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」のため、小麦粉を使っていない米粉のカレールウの素や卵を使っていないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどを使った献立が登場します。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 8月30日(月)、今日の給食は「オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖ロールパン・牛乳」です。
 今日は、オイスターソースやテンメンジャンなどで中華風に味付けした焼きそばです。ソース焼きそばとまたちがった味わいで、子どもたちにも好評でした。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 8月27日(金)今日の給食は、「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」です。
 「マーボーあつあげ丼」は、マーボーどうふをアレンジしたもので、とうふの代わりにあつあげを使っています。とうふより煮くずれにくいので、見た目がよりきれいに仕上がります。一度ご家庭でもお試しください。
 「マーボーどうふ」というと、辛味のきいた中国の四川料理ですが、給食では辛味を抑えて、低学年児童にも食べやすくしています。そして、いろいろな野菜も使って具だくさんです。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/3 発育測定2年、修学旅行保護者説明会(6年)
9/6 発育測定1年