きょうのきゅうしょく
9月3日(金)今日の給食は、「肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。
あつあげのみそだれかけは、オーブンで蒸し焼きにしたあつあげに、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、水で作ったたれをかけています。甘めのみそ味でごはんが進む献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
9月2日(木)今日の給食は、「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリー・黒糖ロールパン・牛乳」です。
イタリアンスパゲッティは、日本で生まれたパスタ料理です。ハムやたまねぎ、ピーマンが入ったケチャップ味の「ナポリタン」の関西での呼び方だそうです。 イタリアンスパゲッティはケチャップ味のパスタですが、地域によっては、塩とこしょうで味付けした白いイタリアンスパゲティもあるようです。今日は、ケチャップのほかにトマトピューレやウスターソースなども味付けに使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」のため、小麦粉を使っていない米粉のカレールウの素や卵を使っていないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどを使った献立が登場します。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、オイスターソースやテンメンジャンなどで中華風に味付けした焼きそばです。ソース焼きそばとまたちがった味わいで、子どもたちにも好評でした。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 「マーボーあつあげ丼」は、マーボーどうふをアレンジしたもので、とうふの代わりにあつあげを使っています。とうふより煮くずれにくいので、見た目がよりきれいに仕上がります。一度ご家庭でもお試しください。 「マーボーどうふ」というと、辛味のきいた中国の四川料理ですが、給食では辛味を抑えて、低学年児童にも食べやすくしています。そして、いろいろな野菜も使って具だくさんです。 ![]() ![]() |
|