きょうのきゅうしょく牛ひじきそぼろは、牛ひき肉と戻したひじきを炒め、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増したごはんによく合う一品です。 青じその特有の香り成分には、食欲を増進させる効果があります。蒸し暑い時期の献立として食欲を増す工夫をしています。 また、ひじきとしそを使うことで不足しがちなカルシウムや食物せんいをとることができます。 きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜
各学級が食べ終わったあとの食器や食缶(おかずの入れ物)、ボールなどを返しにきたときのお手伝いをします。テキパキと動き、みんなが返しやすいようにどんどん片付けていきます。
きょうのきゅうしょく
6月10日(木)今日の給食は、「中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ・ごはん・牛乳」です。
食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。今日は、体をつくるもとになる赤のグループについて触れました。 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯をつくるなど、おもに体をつくるもとになる働きがあります。成長期の子どもたちにしっかりとってほしいグループです。 きょうのきゅうしょく
…給食に関することではないのですが、今日は子どもの「ええとこ」の紹介です。
今日は、午後から耳鼻科検診がありました。履いている靴を脱いで、順に保健室に入ります。 担任の先生にきっと言われたのでしょう。 「靴は、なるべくつめて、きれいにそろえる。」 しかし、なかにはきれいにそろえることができない子どももいるでしょう。そのときにある女子児童が、自分の靴だけでなく、ともだちの靴もきれいにそろえ直していました。 だれも見ていないところでも、自分のことだけでなく、ともだちの分までもきれいにそろえ直す姿がとても素敵でした。 きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜昼の休み時間内に仕上げることができました!すばらしい! |
|